• 로그인 회원가입
    성누가 병원
    2017 대한민국 우수브랜드대상
    산재지정 의료기관 의료법인 성누가병원

온라인 상담

환자 한분한분에게 정성을 다합니다.

1:1 전문의 상담

· 성누가병원 온라인상담 게시판은 보다 많은 환자분들과 정보를 공유하기 위해서 '개방형 게시판'으로 운영됩니다.
    · 게시판에 등록된 공개 상담글은 개인정보 비식별 처리 후 NAVER 지식in에 등록 될 수 있으며 질문 작성 시 이에 동의한 것으로 간주합니다.
    · 온라인 상담에 대한 답변은 보통 1~3일 정도 시간이 소요되며 진료 일정에 따라 조금 늦어질 수도 있습니다.
    · 최대한 빠른 시일 내 정성껏 답변 드리도록 노력하겠습니다.

불광역 29/여 생리불순, 생리가 완전 불규칙해요. 제가 살집이 조금 있는데 ㅠㅠ 치료 받아야 할까요? 2020.05.08
    진료과 한방부인과/침구과
    제목 불광역 29/여 생리불순, 생리가 완전 불규칙해요. 제가 살집이 조금 있는데 ㅠㅠ 치료 받아야 할까요?
    생리가 완전 불규칙해요. 제가 살집이 조금 있는데 ㅠㅠ
    비만이 원인일 수도 있나요?
    치료 받아야 할까요?
    답변 : 1
    • 성누가병원

안녕하세요 한방과 정소영 원장입니다.

생리불순을 겪고 계시군요.
    생리불순을 유발하는 원인은 다양합니다.
     가장 흔한 원인으로는 배란장애가 있습니다. 전신적인 원인으로 발생할 수도 있는데요,
    갑상선기능저하증이나 고프로락틴혈증과 같이 호르몬 문제이거나, 뇌하수체 종양,
    부신종양과 같이 종양의 문제일수도 있습니다. 단순 스트레스나 체지방부족,
    식이 장애 등도 원인이 될 수 있습니다. 골반내 종양으로 인한 생리불순이 원인이 될 수도 있습니다.

먼저 혈액검사 및 초음파 관찰 등을 통해 원인에 대한 진단을 시행하고,
    필요한 경우 추가적인 검사를 진행하게 됩니다.

갑상선 기능 저하증이라면 호르몬제 처방을 받게되고,
    종양문제라면 종양에 대한 치료를 하게 됩니다.

단순 배란장애나 다낭성난소증후군의 경우 생리불순 개선을 위해
    단순피임제를 처방해주기도 합니다. 그런데 이 피임약의 경우 월경을 하는 것처럼 보이게 만들뿐
    배란장애를 근본적으로 개선하지 못합니다. 오히려 배란을 억제하는
    피임의 목적을 가지고 있기 때문에 배란기능이 저하된 생리불순에 치료제로서 장기 복용은 주의해야 합니다.

갑상선이나 기타장기의 종양이 있는 경우를 제외하면 생리불순에서
    한방치료도 효과적입니다. 한방치료는 난소의 활동을 회복시키고
    호르몬 균형을 되찾아줘서 스스로 정상적인 호르몬분비가 이루어지도록 합니다.

무엇보다도 생리불순이 방치하면 지속될 가능성이 큽니다.
    빠른시일내에 적극적으로 치료하시기 바랍니다.
    감사합니다.

• 삼성서울병원
    • 삼성서울병원
    • 삼성서울병원
    • 삼성서울병원
    • 삼성서울병원

빠른예약

진료과목 선택

정형외과
    치과
    한방과
    카톡상담